+7 (918) 229-35-38
Краснодар, ул. Карасунская, 73
Забронировать стол
+7 (918) 229-35-38
Краснодар, ул. Карасунская, 73
Интересные статьи \

Топ 10 правил курения кальяна

Традиция курения кальяна, пришедшая с Востока, прочно прижилась на сегодняшний день и в нашей культуре, неуклонно преумножая ряды поклонников. Однако кальян – это не только медленное вдыхание ароматного дыма под приятную музыку. Как и во всех новых для нас сферах, курение кальяна требует некоторых знаний и понимания механики процесса.

Итак, вы выбрали понравившийся аромат и сделали заказ. Прежде чем принести кальян с «забитой» в него табачной смесью, кальянщик некоторое время его раскуривает, давая раскрыться аромату и разгореться углям. Далее многое зависит уже от вас и Вашего опыта.

Для того, чтобы начинающие курильщики научились получать максимальное удовольствие от кальяна, а также случайно не испортили процесс остальным его участникам, мы составили список базовых правил для новичков:

1. Затяжка должна быть достаточно сильной, глубокой и равномерной, ведь в момент затяжки к поверхности углей поступает воздух, который дает возможность им разгореться. Если вдыхать дым излишне медленно и слишком маленькими порциями, угли начнут остывать, появится неприятный вкус. В худшем случае такая манера курения может даже привести к головной боли. В свою очередь, слишком резкая и сильная затяжка чревата першением, сильным кашлем и слезоточивостью. Сядьте удобнее, расслабьтесь и найдите оптимальную скорость и глубину вдыхания дыма. При этом не стоит подолгу удерживать дым в легких.

2. Для начинающих курильщиков кальяна предпочтительным будет выбор мягких табачных смесей из фруктово-десертной линейки с добавлением мяты или цитрусовых ноток. Крепкие сорта табака оставьте более опытным курильщикам.

3. Курение кальяна и употребление горячительных напитков не следует совмещать. Алкоголь притупляет работу нервной системы и рецепторов, что не позволит Вам насладиться изысканностью ароматов. Также этот дуэт грозит вначале удвоенным опьянением, а после – сильным похмельем. Данное искусство берет свое начало в восточных государствах, где запрещено употребление алкогольных напитков. Традиционно во время курения кальяна пьют чай или простую воду. Курение сигарет также лучше отложить на потом, поскольку послевкусие от сигаретного табака перебивает вкус кальяна. И уж тем более категорически нежелательно курение сигарет за столом, сбрасывание пепла или окурков в чашу. Не портите приятный вечер себе и своим друзьям!

4. Прежде чем приступить к самостоятельному приготовлению кальяна, обратитесь к опыту других. Присмотритесь внимательнее к действиям, которые совершает сотрудник кальянной. Попросите помощи у практикующих приготовление кальяна друзей. Изучите многочисленные видеоматериалы в интернете, в том числе по тематике выбора при покупке самого кальяна, сопутствующих ингредиентов и расходных материалов. Не стоит приобретать «пробный» кальян из числа дешевых и некачественных устройств. Такой кальян скорее отобьет у вас охоту пробовать вновь, нежели научит чему-либо.

5. Правильно приготовленный кальян не может горчить – это закон. Если дым приобрел неприятный вкус, значит при приготовлении была допущена ошибка. Причина, к примеру, может заключаться в контакте табака с фольгой. Также во многом аромат зависит от качества используемых древесных углей. Для того, чтобы аромат табака раскрылся как следует, угли должны быть хорошо разогреты. Тогда они добавят в дым тонкую древесную ноту.

6. Низ шахты (вертикальной трубки, через которую происходит фильтрация дыма) не должен погружаться в жидкость, налитую в колбу, более, чем на 2-3 см. Если оконечник будет опущен ниже, каждая затяжка потребует бóльших усилий и процесс рискует скоро утомить, в то время как кальянная церемония, напротив, призвана вас расслабить.

7. Время от времени, когда дым начинает приобретать горьковатый вкус из-за скопившегося в чаше угарного газа, возникает необходимость продуть кальян, то есть сделать выдох в трубку. Продувать кальян также необходимо для поддержания стабильного жара, если в настоящий момент компания увлечена оживленной беседой и кальян не используется. Продув обязательно должен быть легким и равномерным. Сильный и резкий выдох вытолкнет часть табака вверх к поверхности фольги, покрывающей чашу, а, как мы ранее выяснили, контакт табака с фольгой быстро приводит к испорченному аромату.

8. Девушкам, пришедшим в кальянную в компании, рекомендуется удалить косметику с губ, чтобы не оставлять на мундштуке блестки и жирные следы от помады. Вряд ли друзья оценят такой жест. Если же вы не мыслите себя без макияжа, используйте одноразовый мундштук.

9. Хотя курение кальяна считается относительно безопасным занятием, присутствие дыма в легких неизбежно оказывает дополнительную нагрузку на человеческий организм. Не стоит курить кальян, если вы очень голодны или неважно себя чувствуете.

10. Кальян обрел в нашей культуре такую широкую популярность именно благодаря тому, что этот вариант времяпрепровождения является доступным, позволяет расслабившись и с удовольствием провести время в компании друзей или со своей парой. Поэтому не спешите накуриться «до потери пульса». Кальянная церемония – это не гонка, а приятная компания, неспешная беседа, хорошая музыка и тонкие восточные ароматы.

Как нас найти?
Закрыть
Оставить отзыв



Отправить
Приходите к нам!


Забронировать стол
Или напишите нам
в Instagram: